О работе Код Мед Био

Основу онкологической клиники составляет установление микроскопической структуры опухолевой ткани. Разнообразие строения опухолей бесконечно. Если представить себе объем книг, посвященных диагностике человеческих новообразований по всем органам, то получится многотомное издание набранное мелким шрифтом и бесчисленным количеством иллюстраций. Знать все тонкости и особенности строения всех опухолей для одного специалиста почти невозможная задача. По этой причине возникла более узкая специализация врачей-патологоанатомов по разным органам и системам человеческого организма. Этот принцип соблюдается и в нашей организации. Консультативный материал, который приносится на исследование к нам будет изучаться широким спектром специалистов, каждый из которых не только имеет индивидуальный опыт исследований опухолей данного органа и системы, но участвует во множестве международных научно-практических исследований, посещает большое число школ и семинаров за рубежом.

Второй важный раздел диагностической деятельности Код Мед Био – это иммуногистохимические исследования опухолевой ткани. При всей высокой квалификации индивидуального врача-патологоанатома наступает определенный предел знаний, когда ориентироваться в структуре, клеточном составе опухолей с помощью традиционных методов исследования невозможно. Тогда на помощь приходят иммуногистохимические методики исследований опухолевых образцов. Иммуногистохимия –это наука основанная на выявлении клетках живого организма разнообразных химических веществ (белковой, липидной, углеводородной и другой природы) с помощью специфических антител, полученных в результате применения очень тонких иммунологических и химических методов синтеза. Число этих антител огромно, но в обычных лабораториях используется ограниченное их количество. Арсенал иммуногистохимических реактивов же в Кодмедбио достигает 200. Иные иммуногистохимические исследования включают до 30 индивидуальных маркеров. Отсюда и значительное количество времени, необходимое для проведения ИГХ исследования. В нашей лаборатории это до 10 рабочих дней.

Наконец, третий раздел современных морфологических исследований – это молекулярно-биологические методы, позволяющие изучить тончайшие механизмы генетического аппарата клетки и ее изменения при опухолевой патологии. Это - изучение статуса целого ряда генов, увеличение генетического материала в клетке - амплификация гена, уменьшение этого материала – делеция, перестройка и перераспределение внутри гена - транслокации. Осуществляются эти исследования с помощью двух основных методик: FISH реакций (FISH это сокращение названия метода флуоресцентная ин ситу гибридизация Fluorescent in situ hybridization) и прямого генетического анализа. Наиболее частое исследование с помощью реакции это исследование статуса гена Her2/neu. Увеличение количества этого гена на 17 хромосоме является основанием для назначения больным (в основном раком молочной железы) так называемых таргетных препаратов – например трастузумаба. Нарушение же структуры гена, его перестройка скажем транслокация является сто процентным признаком синовиальной саркомы.